装洗衣机

我搬新家,我姐在京东上买了一个洗衣机送给我做礼物。正好赶上6.18大促打折。她那天下午刚下单,京东电话就打过来了,说第二天就可以送货。我当场被惊到了,这速度可比Sears之流快多了。不过话又说回来,洗衣机送那么快有什么意义呢?

Anyway,洗衣机送到了。但送的人不管装,把洗衣机往我阳台里面一扔就走了。他说他只负责送货,不负责安装。安装要联系厂商安装。话说这就不如Sears了,我在Sears前前后后买过三个洗衣机+干衣机,买过两次电冰箱,还有一个洗碗机。不管是什么牌子的,人家Sears每次都是送货+安装一把干完,包装箱什么的收走,干干净净。京东送货的人,把大纸箱和一堆泡沫都留在我阳台上了,说是万一安装的时候发现机器有问题,可以退货。

Anyway,厂商的人来安装了。师傅看了看,问我买洗衣机的时候有没有买配套的龙头。我一脸懵逼说啥龙头啊?师傅说我的水龙头不能接,说那个水龙头是西门子制式的,不能接(美的的洗衣机)。我傻眼了,难不成要我再去买,再约一次安装不成?师傅说他带了一个(看来这种问题已经多次发生了),网上卖240元,如果我给他一个好评,能给我便宜40元。问题是,这个洗衣机不是我买的呀。我只好反复跟师傅承诺我姐一定不会给差评的。

我知道他就是怕差评。可是我在美国这么多年,前前后后那么多来上门安装电器、安装窗帘、安装家具的师傅们,从来没人担心我给他们差评。他们都是就这么来了,干怎么干怎么干,干好了,让我签个字走人。活儿也都没出过篓子。

Anyway,不同的厂商需要用不同的水龙头,这种事情,在美国是不会发生的。美国的标准化做得非常好。他们叫code,什么事情都有code。美国人做出来的东西都是符合code的。

Anyway,总结一下吧:

  • 中国虽然送货比美国快,但送货安装不是一把搞定的。
  • 中国的标准化做的不如美国,各人按照各自喜欢的方式做事情。
  • 中国的人与人之间还是缺乏信任感,一部分戾气重的人,把整个社会的氛围搞差了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s