一些在美国东部旅行的见闻和笔记 – Part 1

坏事可以变成好事。上次因为护照没有走成,往后改了一个月,因而有机会在圣诞新年期间在东部转转。纽约是第二次访问了,余下几处都是第一次:波士顿费城华盛顿巴尔的摩。花了一个多礼拜时间,基本上是亲身体验了一把美国两百年前的历史,激发了读两本独立战争的书的念头,看了满眼的老房子大房子,看到后来也有点审美疲劳了。

华盛顿不打算去第二次了。地铁很有现代感,不像其他几个城市的地铁都是破破烂烂的。按照“国际化大都市的形象”来衡量,只有华盛顿地铁达标,余下纽约、费城、波士顿都不合格。National Mall和天安门广场有几番相像,都是一头是一个伟人的纪念堂(林肯纪念堂 vs. 毛主席纪念堂),另一头是老百姓只能浅尝不可深入的政治宫殿(国会山 vs. 人民大会堂),两侧是一些博物馆,中间还有一个纪念碑(华盛顿纪念碑 vs. 人民英雄纪念碑)。整个National Mall很漂亮,从国会山到林肯纪念堂,大大的草皮,漂亮的房子,但沿途路边找不到任何小店,没有星巴克,没有赛百味,没有汉堡王,只有一幢幢矮矮扁扁的楼,都是Department of这、Department of那。一路上只能在street vendor那里买点水,买点吃的。但street vendor卖的也很有限,基本只有热狗,不像纽约的street vendor有丰富多彩的品种,包括热腾腾的鸡肉饭、羊肉饭。一到晚上,街上就变得空空荡荡的,没有7/11,没有街角的小grocery,仿佛整座城都空了,像是陆家嘴,白天人潮涌动,晚上冷冷清清。这大概就是一个作为首都而建造的城市注定的样子:可以工作,可以观光,不适合居住,没有neighborhood的感觉。

波士顿或许可以再去一次,看一场凯尔特人的比赛,看一场红袜队的比赛,听一场波士顿交响乐团的音乐会。没有找到Boston Legal里面那幢楼,不过吃了很多Alan Shore最爱的bagel,一天吃好几个,早饭吃,下午走在马路上也吃。Bagel真是好东西,便宜,长得圆滚滚的,而且挺好吃的,撒芝麻的那种香香的,plain的也不错,可以涂着cream cheese吃,也可以涂果酱。Bagel好像的确是波士顿的特色,再往南,尤其是纽约州以南,就很少有bagel了。Btw, 纽约市的特色是Pretzel,也是一种面粉制品,粗粗的拧成两个大圈圈,咬上去硬硬的。但我实在看不出pretzel有什么好吃。后来在St. Patrick门口的一个street vendor那里买了一个,两块钱,亲口品尝以后结论就是:不好吃。不过我觉得美国人肯定也不能理解为什么上海人喜欢吃油条。他们肯定在想,不就是两根面炸一炸么。他们估计也很难理解糍饭糕好吃在什么地方,不就是油炸饭饼么。

以前还听说oyster是波士顿的特色。两年前在Redmond出差的时候和一个在波士顿念书的中国学生聊天,听说波士顿的oyster又好又多又便宜,只要一块钱一个。那时候我就默默地记在了心里,这次来就心心念想要吃又好又便宜的oyster。但到了波士顿,头天晚上特地上网查,没查到有什么特别被本地人推崇的,被提及最多的无非就是那几家,例如Union Oyster House、Neptune Oyster等等,都是在Quincy MarketFreedom Trail附近的,感觉上就是比较宰人的,因为根据我们在中国的经验,开在旅游区的饭店(或者本身就是旅游景点的饭店)多半要么又贵又难吃,要么是贼贵(尽管不难吃)。波士顿的那几家oyster也差不多,基本上半打都要十几块钱,和传说中的一块钱一个相去甚远。后来在Quincy Market里面凑合找了一家比较便宜的,结果发现个头比较小,肉也松松的,口感并不如纽约中央车站下面Oyster Bar里面的oyster那么实在。Oyster Bar的Oyster也不贵,差不多两块钱一个。倒是后来在巴尔的摩,在那个星条旗屋附近转到一家餐吧,半打生蚝7.99,个头、口感等都不错。波士顿到了晚上也很有生活气息,在Union Oyster House后面的半条街上,有一个马路集市,有卖所有的日常食材:蔬菜水果,面包,鱼。价格还非常非常平,芦笋两捆卖1.5美元(10.2元人民币),比港汇下面的超市里便宜一大截!

lincoln memorial and the moon

2 Comments

  1. 最近的一部<John Adams>的片子很不错,7集,讲的就是那段历史。从Boston tea party讲到美国第二任总统~

    Reply

  2. 我讨厌Bagel

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s