Handmade Candle

原料是几只蜡烛烧剩的部分和Michaels买来的现成蜡烛芯子。步骤是先把剩蜡放在微波炉里融化掉,然后倒到在一个模子里,插上蜡烛芯子,等冷掉以后从模子里倒出来就可以了。

动了自己做蜡烛的念头是因为两个原因,一是为了环保,家里的蜡烛点到芯子烧完的时候中间总是还留了一个厚厚的底,周围还剩了厚厚的一圈边,如果可以把两三个蜡烛剩下的部分合一起,重铸成一个蜡烛,应该是废物利用的一个好主意。

另一个原因是小时候受到儒勒·凡尔纳的小说的影响。他的小说里面经常会有人被流放或者逃亡到一个荒岛上,身边只有很少的工具,比如一小箱火药,或者几把刀子。然后就开始详细的描写荒岛求生的过程,如何利用岛上的各种资源,一点一点把文明社会中的东西一样一样制造出来。其中经常出现的一个桥段就是用动物的脂肪做蜡烛。虽然其他人写的荒岛求生系小说里面也经常有做蜡烛的情节,比如《鲁滨逊漂流记》,但是对具体原料和具体步骤的描写都不如凡尔纳的那么详细,详细到你觉得书里的描写已经足够你照着一五一十做出蜡烛来了。

所以严格来说,我这不能叫自己做蜡烛,充其量只能算重铸,就跟一九五八年大炼钢铁那时候似的,那时候的人大多数也就是把铁锅铁门熔化掉再浇到模子里,离严格意义上的从铁矿石里面炼出钢来还差好远好远的。其实我也曾尝试过步子迈得比纯粹的简单重铸稍微再大一点:原来是打算自己做蜡烛芯子的。但在尝试了各种纤维材料包括毁了厨房的一块抹布以后,我意识到了即便是小小一根芯子,也不是那么容易就能让凡夫俗子做得出来的。所以最终还是杀到Michaels买了一包现成的芯子回来。

下次可以尝试着给自制的蜡烛加上颜色和香味。Michaels也有卖dye liquid和scent oil,争取弄出五颜六色的和带有各种香味的来,等到Sammamish Farmers Market开了可以拿去卖。一定要挂个”Handmade Candle”的牌子,因为美国的东西,只要标上handmade,身价立马翻番。

Handmade candle

One Comment

  1. 看到这个想起 Thomas Thwaites的 toaster project,算是非常from scratch了,炼铁还是用了微波炉。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s