抬头看到猎户座

我又回上海了。各位亲朋好友见谅,这次不一一拜访了,这次专门就是回来陪家里人。

记得去年回上海的那几天,正是背痛痛得厉害的时候。痛得最厉害的那两周,晚上睡觉都没法翻身,一换姿势就巨痛无比。以前经常听到美国人说lower back pain怎么怎么,以前都没当回事儿,心里想:不就是背痛么。那时候还以为lower back pain大概就跟晚上睡觉没睡好,早上起来落枕了一样。等到自己痛了才知道有多厉害。早上起个床要起一个钟头,都没法站着穿裤子。弯下身子穿个袜子都疼得哇哇叫。

偏偏那时候还要回一次上海。在飞机场安检,要脱鞋子。我只能让在边上,慢慢的慢慢的蹲下去,边上还要找个东西靠着,才能慢慢的慢慢的解开鞋带,再慢慢的慢慢的坐到椅子上,慢慢的慢慢的拽着裤管把脚提起来,慢慢的慢慢的把鞋子脱下来。然后再重复一遍另一只脚。过了安检,还要重复一遍同样的过程,把鞋穿上。

原本还以为因为背痛会连黄石的roadtrip都去不了了。后来从上海回来以后,看了正确的医生,吃了几个礼拜消炎药,背痛就好了。原来病因就是lower back那几节脊椎周围的筋膜发炎。拍了X光,确认椎间盘(美国人叫disc)没有问题,骨头也没问题,脊椎也没有错位。吃了消炎药(anti inflammation),过了几周就好了,黄石也去了,每天帐篷里钻进钻出。

背痛好了以后第一次坐飞机是感恩节去夏威夷。那天在飞机场安检,我一边脱鞋一边跟朱逢霖感慨,能自己脱鞋就是幸福啊。重要的事情要再说一遍:能自己脱鞋就是幸福啊。

经过了这次背痛,我算是深深的明白了这个道理:无病无灾,就算是很幸福了。很多人到病入膏肓的时候才想明白这个道理。那次背痛之后,我每天都觉得可以回到家里跟家人一起吃晚饭,吃完晚饭还能跟郑轶嘉一起玩一会儿,就算是很幸福了。

班还是要加,活还是要干,工资还是要涨,级别还是要升,新东西还是要学,钱还是要赚,有点子还是要去试,事业还是要有追求的。但就算维持现状,也该知足。我常常跟周围的人说,我们都要知足,我们中的很多人都已经属于美国甚至是华盛顿州收入最高的1%家庭了。占领华尔街运动针对的人里面,我们也是一分子。

干我们这行的,不用忍受风吹雨打、日晒雨淋,不用每天早出晚归,不用打卡,想什么时候去公司就什么时候去公司,想什么时候下班就什么时候下班,想翘一天班去滑雪就翘一天班去滑雪,有些人公司里休假还没限制,每年可以休四五个礼拜的假到处玩。我们这一行,除了有时候要on-call几天,除了常年看着电脑屏幕费眼睛,其他真的没啥可挑剔的。

平时朋友之间聊天,有时有人提到他有个大学同学去纳斯达克敲钟了,或者有人提到他的一个前同事现在在的某某某startup上市了,大发了一笔。说着说着会流露出觉得自己混得很so so的意思来。我说,我这两年想明白一件事儿:if we want to feel bad about ourselves, there are a lot of ways to be successful at that.

想要自己feel bad还不容易么,事业有成的可以羡慕别人事业更有成,嫁了个好老公的可以羡慕别人家小孩有出息,事业家庭都顺利的可以羡慕别人保养得好、身材不走样、皮肤不松弛。就是做到了微软的VP,照样可以feel bad:可以觉得自己的影响力还不够大。或者,自己原来手下一个老印,短短几年变成了自己的老板,而且还是CEO。遇到这种情况,完全有理由可以觉得自己很失败。

但我们这些人得要这么想:的确,山外有山,高人背后还有高人,但我们现在的生活,已经是大多数人想得到却一辈子都得不到的。所以要知足,要感恩。能和家人在一起,无病无灾,能自己系鞋带,就应该每天都感到满满的幸福。要记住那天晚上出去散步,抬头看到猎户座的那个moment。

2016-04-30-orion

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s