母猪,任志强和人工智能

对于人工智能,有一种观点认为,在不久的将来,大量的工作就将被人工智能替代,出现大面积失业,而且,很快人工智能就会发展出自我学习能力,从此一发而不可收拾,最终人工智能将会统治人类。

另一种观点认为,对人工智能不必过于担心。持这种观点的人引用历史上的例子来说明这个道理。比如说,上个世纪三四十年代的时候有个特别有名特别厉害的经济学家叫凯恩斯。凯恩斯当时就担心,随着技术越来越发达,很快工作就会不够了,每周可能上两天班就够了,怎么打发人们的闲暇时间将会成为一个社会问题。事实证明,凯恩斯多虑了:七八十年过去了,我们每周还是要工作五天。所以,这些人觉得今天那些担心人工智能会导致大面积失业的观点就像当时凯恩斯的观点似的,多虑了。

对于这种反对观点,那些担心人工智能会导致大面积失业的人举了母猪的例子:一家农场里有一只母猪,一开始看到主人来很担心,但慢慢的她发现主人每次来都是给她猪圈的门,让她去院子里活动。所以母猪就总结出了一个规律:看到主人来不用担心,因为以前每次担心到最后都是多虑的。直到有一天,主人来给她开门,把她拉上车,送去了屠宰场。这些人说,你们拿凯恩斯来举例子,就是犯了和母猪一样的错误。

这让我想到了任志强。今天又看到任志强上新闻了。他说房价没有泡沫,房价还会涨。过去十几年,他每次这么说,都被他说对了。那些持同样观点的人就觉得,你们这些担心房价有泡沫的人,每次的担心最后都是多虑了的。那些觉得房价不会一直涨下去的人就说,任志强虽然每次都说对了,但这并不说明他一直会对下去,这就好像那只母猪一直是对的,直到有一天她错了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s